Über Haehnlein

Unter der Marke haehnlein vertreibt die Erzeugergemeinschaft Fürstenhof aus Finkenthal (Mecklenburg-Vorpommern) seit 2012 deutschlandweit Eier und Geflügelfleisch aus kontrolliert biologischem Anbau. Mit einem Aufpreis bei den Eiern finanziert haehnlein die Aufzucht der männlichen Legetiere, die sonst in der Regel direkt nach dem Schlupf getötet werden. haehnlein-Produkte tragen das KAT- und das EU-Bio-Siegel. haehnlein-Eier gibt es bei real,-, Edeka, Rewe, Alnatura, tegut und denn's biomarkt, tiefgekühltes haehnlein-Fleisch bisher bei Globus, tegut und denn's biomarkt.

haehnlein startet Transparenzoffensive mit neuartigen Verpackungen

Sechs verschiedene Peel-off-Etiketten bringen Wissensbonus über die Bio-Eier

Wissen, wie ein Lebensmittel entsteht und woher es kommt - das wünschen sich immer mehr Kunden. Je natürlicher ein Produkt ist, umso wichtiger sind seine Herkunft und Qualität. Die Bio-Marke haehnlein trägt dieser Erwartung nun Rechnung und schärft gleichzeitig ihr Profil: Sie vertreibt ihre Kükenretter-Eier nun, rechtzeitig vor Ostern, in neuartigen Verpackungen mit Wissensbonus für die Verbraucherinnen und Verbraucher.

Bunte Ostereier bedenkenlos genießen

Natürlich gefärbte Ostereier in nur 6 Schritten

Eier in Rote Bete-rosa, Kurkuma-gelb oder Spinat-grün? - Wer beim Eier-Kauf bereits auf gute Qualität achtet, sollte auch beim Färben von Ostereiern auf natürliche Stoffe setzen. Denn viele Inhaltstoffe von künstlich hergestellten Farben können durch die feinen Poren oder Risse in der Schale ins Innere des Eis gelangen und allergische Reaktionen auslösen. Dabei kann man Eier ganz leicht durch natürlich hergestellte Farbe aus Gemüse- oder Gewürz-Sud einfärben. So bleibt auch die hohe Qualität von Bio-Eiern wie die der Marke haehnlein erhalten. „Wir färben natürlich unsere eigenen Eier zu Ostern”, bekennen Annalina und Leonie Behrens, Geschäftsleiterinnen des EZ Fürstenhofes, von dessen 23 Betrieben die haehnlein-Eier stammen. „Wir haben es mit diversen Farben aus Früchten und Gemüse getestet und sind begeistert von dem schönen Ergebnis. Farbige Eier, rundum natürlich, das passt gut zu uns!”

haehnlein-Bio-Eier auch kurzfristig lieferbar

Fürstenhof sichert Eierversorgung vor Weihnachten

Es könnte vor Weihnachten knapp werden mit frischen Eiern: Weniger eingestallte Junghennen aufgrund gestiegener Energie-, Haltungs- und Futterkosten sowie Ausfälle durch die Geflügelpest von Großbritannien bis nach Spanien führen bereits zu Versorgungsengpässen in einigen Ländern. Das macht sich bundesweit im Handel bemerkbar. Leere Eier-Regale und Kunden, die um ihre selbst gebackenen Plätzchen fürchten - so weit muss es nicht kommen.

Mini-Buch „Henni & Hennry und die Kükenretter” am POS

Die Geschichtenreihe vom Bio-Produzenten haehnlein klärt große und kleine Verbraucher auf und vermittelt ihnen das Thema biologische Kreislauflandwirtschaft

Annalina und Leonie Behrens, Geschäftsleiterinnen, des Erzeugerzusammenschlusses Fürstenhof, bekannt für Bio-Eier und Bio-Bruderhahnprodukte der Marke haehnlein, ist es wichtig ihre Verbraucher aufzuklären und dafür zu sensibilisieren, wie die Lebensmittel bei ihnen hergestellt werden. „Wir stellen immer wieder fest, wie weit der Verbraucher heute weg ist von der Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion”, so Annalina Behrens. „Wenn Kunden die Qualität der Produkte oder die Unterschiede nicht realistisch beurteilen können, achten sie natürlich primär auf den Preis - gerade in der aktuellen Situation”.

So geht Sojaanbau in Deutschland

EZ Fürstenhof lädt zum Sojafeldtag am 14. September ein

Deutschland importiert jährlich mehrere Millionen Tonnen Sojabohnen, meist aus den Vereinigten Staaten, China und Brasilien. Die CO2-Bilanz der Bohne fällt dementsprechend schlecht aus. Ein regionaler Anbau der Power-Bohne in Deutschland könnte hier Abhilfe schaffen. Beim Sojafeldtag des EZ Fürstenhof zeigen Expert*innen hautnah und anschaulich, wie gut Sojaanbau hierzulande funktionieren kann. Am 14. September lädt der Erzeugerzusammenschluss im mecklenburgischen Liepen zu einem Sojafeldtag ein, um praxisnah über die Anbautechniken zu informieren.

Bruderhahn-Fleisch und Kükenretter-Eier auf dem Vormarschd

haehnlein erhält gleich drei Awards

Großer Erfolg für Bruderhahn-Freunde und Kükenretter: Die Bruderhahn-Produkte und Kükenretter-Eier der Bio-Marke haehnlein erhalten gleich drei unterschiedliche Awards. Neben der Auszeichnung „Produkt des Jahres” beim Rezeptbuch.com-Award kürten die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing und die Magazine Women's Health & Men's Health die Bio-Produkte zur „Innovation des Jahres 2021/2022”.

Genuss für Gaumen und Gewissen

Alle Jahre wieder: Gans, Ente, Wild - An Weihnachten kommt meist der klassische Braten auf den Tisch. Zeit für Abwechslung in der Festtagsküche: Bio-haehnlein-Fleisch vom Bruderhahn schmeckt ganz besonders und ist eine willkommene Abwechslung für die Gäste. Geschmorte haehnlein-Keule mit Bratapfelsauce und Mandelkartoffeln.

Welt-Ei-Tag

7 Fakten, mit denen Sie garantiert zum "Eggsperten" werden. Kann ich Eier einfrieren? Wieso sind manche Eier braun, manche weiß? Und was macht eigentlich ein Hühner-Sexer? Die Bio-Ei-Marke haehnlein verrät sieben Fakten, mit denen Sie garantiert zum "Eggsperten" werden - nicht nur zum Welt-Ei-Tag am 13. Oktober!

Gesunde Weihnachtsbäckerei

Ob Plätzchen, Christstollen oder Lebkuchen - Weihnachtszeit ist Backzeit. Immer größerer Beliebtheit erfreut sich bei Küchenfeen inzwischen das aufwändige Dekorieren der Backwaren, beispielsweise mit Fondant oder Frosting. Beim neuesten Trend aus Amerika, dem sogenannten Royal Icing, werden Torten und Kekse nach dem Backen mit einer Masse aus Eiweiß, Puderzucker, Fruchtsäure und Lebensmittelfarbe kunstvoll verziert.

haehnlein setzt Antibiotika nur im Notfall ein

Enge Ställe, die Angst vor Ansteckung, wirtschaftlicher Druck: Die konventionelle Landwirtschaft kommt in der Tiermast fast nicht mehr ohne Antibiotika aus. Die Folge: Multiresistente Keime, die auch dem Menschen gefährlich werden können. Amtlichen Untersuchungen zufolge ist die Hälfte des Hähnchen- und Putenfleischs aus dem Discounter damit belastet, EU-weit sterben jährlich rund 25.000 Patienten daran. "Im System läuft etwas falsch. Die Haltungsbedingungen stressen die Tiere und begünstigen Krankheiten - und gefährden damit letzten Endes auch den Menschen. Die Lebensmittelbranche sollte dringend umdenken", sagt Annalina Behrens, Mitbegründerin des haehnlein-Konzepts aus Mecklenburg-Vorpommern.

haehnlein zieht nach fünf Jahren Zwischenbilanz

Pro Jahr sterben rund 45 Millionen männliche Küken in Deutschland aus mangelnder Wirtschaftlichkeit direkt nach dem Schlupf: Die Hähne aus der Legelinie legen keine Eier und setzen nur langsam Fleisch an. Das haehnlein-Konzept findet seit fünf Jahren eine sinnvolle Lösung für die Eintagsküken-Problematik: Statt die männlichen Legetiere nach dem Schlupf zu töten, zieht sie die Finkenthaler Erzeugergemeinschaft Fürstenhof in 120 Tagen schonend unter biologisch kontrollierten Haltungsbedingungen groß.

Konzept aus Mecklenburg-Vorpommern ermöglicht Aufzucht der männlichen Küken

Pro Jahr sterben rund 45 Millionen männliche Küken allein in Deutschland nach dem Schlupf, weil sie wirtschaftlich unrentabel sind. Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt will mit einer pränatalen Geschlechtserkennung im Ei die Praxis des sogenannten Kükenschredderns beenden und die männlichen Küken bereits vor dem Schlupf vernichten. "Für uns ist die vorgeburtliche Hormonanalyse und Auslese ethisch und rechtlich ebenso fragwürdig wie das Töten der Küken direkt nach dem Schlupf", sagt Annalina Behrens, Mitbegründerin des haehnlein-Konzepts aus Mecklenburg-Vorpommern. "Wir wählen einen wertschätzenderen Weg und ziehen die Hähne ebenfalls groß".